L’intolérance au gluten et la médecine occidentale.

L’intolérance au gluten ou La maladie cœliaque, est aujourd’hui une des maladies digestifs les plus fréquentes dans la population. Elle se caractérise par une intolérance à la gliadine (du blé, de l’avoine, de l’orge et du seigle) du gluten provoquant une destruction des villosités de l’intestin grêles.
Cette destruction villositaire entraîne une malabsorption des nutriments, notamment du fer, du calcium et de l’acide folique( vitamine B9) ainsi qu’ une réaction immunitaire inappropriée provoquant des douleurs digestives (les cellules immunitaires attaquent la gliadine).

Cette maladie débute habituellement chez un bébé de plus de 6 mois, quelques semaines après l’introduction du gluten dans l’alimentation. Elle se manifeste par une diarrhée chronique avec des selles abondantes en « bouse de vache », accompagnée d’une anorexie et d’une apathie. Mais elle peut également se manifester différemment par des symptômes digestifs et/ ou à des signes extra-digestifs

.

Quelques Symptômes pouvant faire penser à une intolérance au gluten

  • Constipation chronique ou alternance diarrhée/constipation
  • Éructations, aérophagie.
  • Appétit diminué, ou fringales
  • Douleurs abdominales récidivantes (ballonnements, distensions)
  • Prise de poids médiocre
  • Carences
  • Retard de croissance
  • Retard pubertaire, aménorrhée
  • Fatigue chronique
  • Douleurs osseuses, fractures sur ostéopénie
  • Syndrome hémorragique
  • Aphtes
  • Éruption herpétiforme, Psoriasis, Eczéma
  • Humeur changeante

Le seul traitement existant à ce jour, est l’éviction totale du gluten de l’alimentation du malade.

L’intolérance au Gluten et la Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC)

Explications simplifiées

Le vide Yang du Rein et de la Rate sont les causes principales.

S’il n’y a pas suffisamment de Chaleur « Yang » dans les Reins puis dans la Rate, le travaille de transformation des nutriments en sang et en énergie ne se fait pas correctement, le travaille de l’estomac est impacté et tout ceci crée des problèmes de digestion.

Si la Rate est faible elle ne transformera pas suffisamment l’humidité (liée à l’environnement mais aussi à l’alimentation trop riche en laitage, graisse, sucre …). Cette humidité va ralentir la circulation de l’énergie « Qi » et épuiser le corps.

En MTC tout problème est lié à un problème de circulation du « Qi ».

Donc en MTC il faudra renforcer le Yang des Reins, de la rate et transformer l’humidité en priorité. Sans oublier de faire un bilan énergétique par la prise de Pouls et l’observation de la langue entre autre.

L’alimentation sans Gluten

Quand on commence à manger sans Gluten un mot doit rester en tête « SABO » (SeigleAvoine Blé Orge).

Ce sont les aliments à éviter ….

Maintenant vous êtes prêt à faire vos courses !!!!

Mais attention le Gluten se cache partout. Donc mieux vaut éviter tout produit transformé.

Attention aux fruits secs qui sont souvent farinés.

Et on oublie également les produits comme la bière, élaborée à partir de malt d’orge. Mais pour les amateurs il existe des bières sans Gluten. Vous devez faire la différence entre celles naturellement sans gluten, faites avec du malt de sorgho par exemple et les faibles en gluten grâce à l’ajout d’une enzyme lors de la fabrication (attention elles seront affichées « sans gluten »)

Si vous êtes amateurs de sauce soja, vous pouvez la remplacer par la sauce « Tamari » que vous trouverez en magasin Bio.

Surveillez également la composition des produits, lorsque vous achetez de la charcuterie, des frites congelées, des crèmes dessert ..

Pour vous aider, voici quelques farines sans gluten

  • La farine de riz 
  • La farine de teff 
  • La farine de sarrasin : A utiliser en mélange pour ne pas avoir un pain trop dense car elle lève difficilement.
  • La farine de quinoa : goût est trop fort.
  • La farine d’amarante : riche en protéines.
  • La farine de millet
  • La farine de châtaigne
  • La farine de soja
  • La farine de lupin
  • La farine de riz gluant : permet de lier la pâte.
  • La farine de pois chiche : A utiliser en mélange car elle ne lève pas.
  • La farine de lentille
  • La farine de chanvre : riche en protéines et naturellement sans gluten.
  • La farine de fonio : riche en protéines et en fibres.
  • La farine de sorgho : très intéressante du point de vu gustatif.
  • La fécule de pomme de terre : donne une texture légère au pain, s’utilise en mélange (ne pas trop en mettre sinon le pain va vite rassir).
  • La farine de tapioca : même principe que pour la fécule de pomme de terre.
  • L’arrow root : donne une texture légère au pain, s’utilise en mélange et donne du liant.
  • La farine de maïs 
  • La farine de pépin de raisin, très riche en fibres et antioxydants.
  • La farine de souchet issu d’un tubercule, elle est riche en protéines elle possède aussi une enzyme qui aide à la digestion.

Recettes simples pour vous motiver

 1/Pâte à tarte sans Gluten

Ingrédients :

  • 125 g de farine de riz complet
  • 75 g de farine de châtaigne
  • 40 g d’huile d’olive + 1 pincée de sel (ou 80 g de
  • beurre demi-sel, pour une version non végétarienne/avec lait)
  • 1 c. à s. de sucre de canne blond pour la version sucrée
  • 1 c. à c. de poudre levante sans gluten

Vous mélangez tous les ingrédients sauf le sel.

Vous rajoutez de l’eau chaude/tiède jusqu’à obtenir la consistance désirée.

Puis vous salez.

Cuisson T190°, 35 à 40 minutes

Testez avec différentes farines et n’hésitez pas à me faire un retour.

2/ Petits déjeuner sans Gluten

Recette de Porridge

  • 60 g de flocons de millet
  • 35 cl de lait (de vache ou végétal)
  • 30 g de sucre en poudre
  • amandes, noix, noisette …
  • fruits frais

Mélanger les flocons et le lait.

Faire cuire 5 min

Ajouter le sucre et les autres ingrédients à votre convenance.

Le plus dur n’est pas de devoir manger sans Gluten … Le plus dur c’est de s’organiser et de recommencer à cuisiner.

Au début il faut éplucher toutes les étiquettes mais rapidement vous connaîtrez les marques et les produits sans gluten. Mais surtout vous allez découvrir ou redécouvrir plein de nouveaux produits et goûts.

Au restaurant, n’hésitez pas à demander la carte des allergènes, elle est obligatoire maintenant.

Vous allez sortir de la routine et manger obligatoirement beaucoup plus sainement.

Et ça en vaut la peine…

Spread the love