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Le froid et l’humidité s’installent, la lumière journalière diminue …
En hiver nous sommes face aux épidémies …
Il est temps de s’offrir un petit réconfort.
Voici le lait d’or qui va réchauffer notre corps, notre cœur et nous faire du bien …
Cette boisson est utilisée depuis des millénaires dans la médecine ayurvédique pour ses bienfaits.
Composition du lait d’or :
1 /Le Curcuma : Trésor de santé
Dans la culture indienne, les Bouddhistes et les Hindouistes lui vouent un véritable culte. En effet, ils l’associent depuis des siècles à la fertilité, la chance, la joie de vivre, l’avenir et le renouveau.
On l’utilise pour les curry, la cuisine créole, indienne …
Il tonifie le Qi, stimule la circulation sanguine et soulage les problèmes de Stase.
Il est préconisé lors d’inflammation aigüe ou chronique.
Il est un puissant anti-inflammatoire et anti-oxydant (entre autres) et soulage tous les problèmes musculaires, articulaires ….
Il calme les problèmes digestifs autant au niveau de l’estomac que des intestins et détoxifie également le foie.
Le Curcuma est un grand protecteur des maladies dégénératives en utilisation régulière.
De plus le curcuma renforce les défenses immunitaires.
2/ Le Gingembre
La poudre de racine de Gingembre renforce l’action anti-inflammatoire du Curcuma.
Le Gingembre stimule la circulation sanguine et réchauffe le corps.
Il contribue à une bonne digestion.
Il soulage les sensibilités de l’estomac et les douleurs abdominales.
Et il contribue à l’élimination des graisses.
3/ Le poivre noir
Le Poivre noir, par le biais de la pipérine, va quant-à lui augmenter la perméabilité de la muqueuse intestinale et accélérer le passage de la Curcumine dans le système sanguin.
Il favorise la salivation et la production de sucs gastriques et donc a une action stimulante sur la digestion.
De plus, il soulage les inconforts de l’estomac et contribue à agir sur le transit afin de permettre le confort du tractus gastro-intestinal.
4/ Huile de coco
Le corps gras, que ce soit sous forme d’huile ou de beurre, va favoriser l’extraction de la curcumine (liposoluble) contenue dans la poudre de curcuma et ainsi faciliter son assimilation par l’organisme.
Préparation du lait d’or :
On prépare d’abord une pâte d’épices qui se gardera un mois au frais.
Ingrédients :
- 30g de poudre de Curcuma
- 1 c à café rase de poudre de Gingembre
- 1/2 c à café de poudre de Poivre noir
- 1 cuillère à soupe d’Huile ou de crème de coco
- 1/2 verre d’eau
Mélanger tous les ingrédients et faire chauffer à feu doux jusqu’à obtenir une pâte comme une pâte à modeler.
Pour préparer le lait d’or, rajouter 1/2 c à café de pâte à 250ml de lait végétal chaud.
On peut rajouter de la cannelle pour réchauffer encore plus, du miel et faire varier les quantités selon ses goûts.
Maintenant dégustez cette merveilleuse boisson d’une couleur éclatante qui va vous réconfortez et vous faire du bien ….
Merci pour cette super recette réconfortante et fortifiante!
Top ! je vais tester, je n’avais pas pensé à ajouter l’huile de coco !
Merci pour la recette, je vais tester ça rapidement! Quel lait végétal recommandes-tu? Nous avons souvent du lait de coco chez nous, j’imagine que cela pourrait fonctionner étant donné qu’il y a de l’huile de coco dans la recette?
Super idée ! 🙂 je la teste des ce soir, je suis très curieux ! :p
Super boisson après une randonnée …
Testée depuis plusieurs jours, c’est bon pour le moral, le goût…enfin tout. Merci -:))))
Bonjour Maryline,
J’utilise les mêmes ingrédients pour le lait d’or dont je raffole mais j’avoue les mettre directement dans le lait sans passer par la préparation de la pâte.
En tous les cas, chouette partage qui sera, j’espère, mis en pratique par le plus grand nombre car c’est non seulement bon pour le corps (surtout avec l’arrivée de la saison froide) mais aussi pour les papilles 🙂
Je suis fan du lait d’or !!😍 Avant j’en faisais régulièrement mais plus trop en ce moment, merci tu m’as donné envie d’en refaire 🙂
Salut Maryline,
Un super article sur un sujet qui me branche bien.
Petite question, j’ai du poivre blanc et pas de noir, tu penses que je peux remplacer, ou est ce qu’il faut spécifiquement du poivre noir ?
A+
Benoit – Jappanda
Hello
Le poivre blanc n’a pas du tout le même goût. Je préfère le noir pour cette recette. De plus le noir est pour l’hiver, le blanc pour l’automne.
Bonne dégustation